21

Рекомендации для работы с компьютерным монитором

Основные профессиональные заболевания людей, постоянно работающих за компьютерами — это болезни глаз. Однако до сих пор не существует полноценных методик, позволяющих этого избежать. Мне достаточно рано пришлось об этом задуматься и самому выработать ряд методов, а потом постоянно их расширять и дополнять. В результате, после почти 20-ти лет работы за разными мониторами (а в последние 7 лет это от 8-ми до 15-ти часов в сутки почти ежедневно) никаких проблем со зрением у меня не наблюдается, зрение всё так же 100-процентное. Ну и, как я вижу, эти методы помаленьку появляются в СМИ и становятся всё более известными. Однако в полной мере этого ещё не случилось, и случится, видимо, ещё не скоро, а люди портят глаза уже сегодня, поэтому я постарался собрать здесь в кучу всё то, что практикую сам для сохранения зрения в наилучшем виде.


Collapse )
21

13 стадий развития корпорации

Обнаружил в старых бумагах забавные схемы организации бизнеса, которые я разрабатывал то ли в 96-м, то ли в 99-м году. Это не описание действующих бизнес-моделей, а скорее проект «под себя», то есть оргсхемы корпорации, которую бы делал я сам (как мне это представлялось в конце 90-х годов). Сейчас они вызывают улыбку, но всё же могут служить неким материалом для учебного анализа.
Там было выделено 13 основных стадий... Collapse )
21

Разбор доклада «Путь современности»

Вводная
Этот доклад был подготовлен на 3-й сессии ШГО группой учеников (состав группы: Оксана Вигуль, Михаил Немцев, Анна Неруш, Яна Хван) под руководством Вадима Ланкина. Основное содержание доклада было опубликовано в газете «Призвание» (№6-7, 1996). Здесь произведён последовательный разбор этого содержания.
Возможно, кому-то будет непонятно, зачем нужно разбирать ученический доклад тринадцатилетней давности. Тем не менее, этот доклад являлся важной частью тех онтологических картин, которые строились в своё время в Школе Гуманитарного Образования (потому он и был опубликован в газете). И эти картины существуют до сих пор — теперь это уже не просто образы и идеи, а элементы подсознания, мировоззрения, жизненных смыслов. Важно понимать, что только последовательный анализ (в том числе анализ подобных докладов) позволит выяснить, что находится в головах у современных людей, и чем это всё чревато.
Исходный текст доклада выделен курсивом.
Мои комментарии обозначены обычным шрифтом.

Collapse )
21

История моих пониманий (Часть 1)

История моих пониманий

Этот текст появился благодаря тому, что господин Л. попросил меня описать моё (не)участие в Школе Гуманитарного Образования (и моё личностное движение в это же время), а его жена предложила мне точно так же описать моё участие в Открытом Бизнес-Колледже и попробовать сопоставить эти два образовательных движения. Первоначально меня эта идея не очень воодушевила, я совершенно не представлял, как всё это можно совместить, но, поразмыслив, понял, что как раз именно в таком общем виде и возможно более-менее внятно описать как свою ситуацию, так и внешние события. К тому же, мне подсунули кучу разных материалов о ШГО, которых у меня не было, и которые во многом облегчали мне задачу. Поэтому я и решился написать всё нижеследующее.

Сразу должен принести извинения за такой большой объём писанины, однако не вижу возможным описать всё происходящее в какой-то более краткой форме без ущерба для содержания.

И ещё стоит сделать два важных замечания. Во-первых: всё нижесказанное не следует расценивать как попытку какого-либо научного анализа. Такой анализ я уже делал раньше, он преследовал совсем другие цели и был сильно ограничен тем локальным контекстом, который охватывал. Здесь же будет простое жизнеописание, и основной его фокус будет на мне самом (раньше я всячески избегал это делать, но, судя по всему, сейчас для этого представился последний подходящий случай, и можно как следует оттянуться). Не вижу смысла подробно описывать всё происходящее со мной в то время, но все принципиальные моменты, которые как-то на мне сказались, я постараюсь развернуть. Во-вторых: многие вещи я уже очень плохо помню, либо не помню вовсе. Это связано с тем, что вот уже несколько лет я последовательно очищаю своё сознание от всякого хлама, который мне мешает. Отчасти это происходит аутогенно, то есть само собой (о чём ещё пойдёт речь ниже), отчасти это вызвано выстраиванием моего отношения к прошедшей жизни и тому, что в ней было. Я взялся всё это писать в том числе и потому, что скоро забуду всё окончательно, то есть другой такой возможности, наверное, уже не будет. Это значит, что сейчас я ещё много помню и могу об этом говорить, но спустя некоторое время даже сам вот этот текст станет для меня непонятным и чужим. В связи с этим хотелось бы извиниться за то, что кое-где ниже я что-то вспомнить не смогу уже сейчас, и тема не будет раскрыта предельно полно. Но тут уж ничего не поделаешь. Чем богаты, тем и рады. Итак, пора бы уже и начать.


Collapse )